Una pizza dedicata a Marilyn Monroe (con crudo, stracciatella e granella di pistacchio): la firma Gianluca Vella titolare di un’insegna in Borgo San Frediano a Firenze
60 anni fa il cinema perdeva una star senza eguali, icona di sensualità e dolcezza. Per celebrare Marilyn Monroe lo chef dell’impasto Gianluca Vella ha creato una nuovissima pizza gourmet: la “Marilyn”. Nel menù del suo locale, il Fermento 1889 in Borgo San Frediano a Firenze, non poteva mancare il ricordo di una delle attrici più famose, forse ancor oggi ricordata come la donna più bella al mondo. Il locale appena restaurato che nei colori e nel design ricorda il cinema del primo novecento ha voluto offrire un omaggio ad un’icona senza tempo.
“Volevo creare qualcosa di speciale per Marilyn, che raccontasse al palato dei miei ospiti quello che l’attrice ha saputo esprimere in vita: ho pensato al datterino giallo passato che richiama il suo biondo indimenticabile; il crudo arricciato che ricorda le rose, uno dei suoi fiori preferiti; la stracciatella che suggerisce la sua delicatezza e la sua “sofficità”; la granella di pistacchio che regala al palato quel “brio” che la caratterizzava. Il risultato per me è eccitante e nostalgico allo stesso tempo”, ha affermato Gianluca Vella.
La nuova pizza gourmet è stata inserita in menù dal 5 agosto 2022, giorno dell’anniversario della morte della star, e sarà a disposizione dei clienti anche nei prossimi mesi.
Come nasce la pizza by “Gianluca Vella”
La pizza gourmet by Gianluca Vella ha una storia tutta italiana, che inizia in una deliziosa mansarda adibita ad Home Restaurant, in provincia di Firenze. Dopo anni di ricerca trascorsi a sperimentare soluzioni innovative, Gianluca Vella crea un blend unico, la cui ricetta è ancora segreta, che dà vita ad una nuova pizza dalla consistenza unica, a metà tra una pizza verace napoletana e una pizza in pala. Una ricerca spasmodica per la qualità degli ingredienti del topping e i loro abbinamenti porta Gianluca alla creazione di pizze che sono vere proprie #fermentoexperience e all’apertura nel 2017 a Firenze del locale Fermento 1889 che diventa subito un punto di riferimento a San Frediano. Nel 2019 Gianluca Vella viene convocato dalla AVPN (Associazione Verace Pizza Napoletana) per rappresentare l’Italia alle “Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana”. Qui guadagna l’oro nella disciplina della Pizza Gourmet. Da questa postazione tutte le sere Gianluca Vella si esibisce in una performance di arte bianca unica e ogni volta diversa: il pubblico non solo può assistere a tutte le fasi più delicate delle sue creazioni ma è direttamente coinvolto in un’esperienza multisensoriale che coinvolge vista, udito, olfatto, gusto.
“L’impasto è stato il mio primo amore e resta per me la sfida più intrigante”, ha affermato Gianluca Vella. “Creare una pizza che abbia sempre la stessa qualità non è frutto del caso ma di studio (tanto studio!): il blend, la temperatura dell’ambiente, l’umidità, la durezza dell’acqua. Sono tantissimi gli elementi da tenere in conto. I miei impasti, non sono scenografici, non si possono lanciare in aria e far roteare come frisbee… la mia pasta va trattata delicatamente, accarezzata, come fosse una crema. Creo i miei impasti con l’80% di acqua, pochissimo lievito (quasi il 10% degli impasti normali), un blend unico di farine biologiche, una lunga lievitazione: tutto questo, miscelato con pazienza ed adattato giornalmente alle condizioni ambientali, crea ogni volta una piccola magia che firma il palato dei miei ospiti”.
Ingredienti unici per ricette gourmand
La qualità degli ingredienti, l’abbinamento dei gusti per i topping (mai troppi) sono poi l’asso nella manica per lo sviluppo di ricette incredibili. Tra queste, oltre alle classiche, ecco alcune delle preferite dello Chef
“Fiore del Cantabrico”: con mozzarella fiordilatte, fiori di zucca freschi, stracciatella, acciughe del Cantabrico, origano di Pantelleria
“Oro” datterini gialli del Vesuvio, mozzarella fiordilatte, stracciatella, acciughe del Cantabrico, origano di Pantelleria
“Cenerentola”: crema di zucca, mozzarella fiordilattte, porchetta arrosto, granella di pistacchio di Bronte
“Al contadino non far sapere”: mozzarella fiordilatte, pere, gorgonzola piccante
“Mortadella e Bufala”: pala (schiacciata di forma “allungata”) con mortadella Bologna IGP, mozzarella di bufala, granella di pistacchio
“Salame 2° Atto”: pomodoro San Marzano D.O.P., salame piccante, ‘nduja di Spilinga, origano di Pantelleria