SPECIALE TASTE / 4. Il salone del gusto e delle eccellenze si anima. E FuoriDiTaste propone un’altra serata di eventi
Primo giorno di Taste edizione numero 13 in scena a Firenze, Stazione Leopolda, fino a lunedì 12 marzo 2018.Il salone dedicato alle eccellenze del gusto e del food lifestyle è aperto il 10 e 11 marzo dalle 9.30 alle 19.30, il 12 dalle 9.30 alle 16.30.
INGRESSO RISERVATO per operatori del settore orari dedicati!
sabato: dalle 9.30 alle 14.30. Dalle 14.30 la fiera apre anche al pubblico generico
domenica: dalle 9.30 alle 14.30. Dalle 14.30 la fiera apre anche al pubblico generico
lunedi: ingresso anche per il pubblico generico dalle 9.30 alle 16.30.
Per il Pubblico Generico: sabato: dalle 14.30 alle 19.30
domenica: dalle 14:30 alle 19:30
lunedì: dalle 9:30 alle 16:30.
Vediamo a seguire il programma di sabato 10 marzo per Taste e FuoriDiTaste
Anici miei (dalle 9.30 alle 22) S.forno – Il Santino – Il Santo bevitore, Via S. Monaca, 3r – Via di Santo Spirito, 60 – Via di Santo Spirito, 64 – Firenze L’Anisetta Rosati, nata nel 1977 dalla secolare ricetta della farmacia Rosati di Ascoli Piceno, da gustare nelle produzioni artigianali di S.forno (tutto il giorno), come aperitivo al Santino insieme a Patatas Nana e Fracassa Salumi (dalle 19:00) o in un menù dedicato al Santo Bevitore. per info e prenotazioni: prezzo: da 6 euro |
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10:00-00:00 |
Uno, due e tre: cialde di Montecatini, brigidini e cantumatti per te! Caffé Le Giubbe Rosse, Piazza della Repubblica, 13/14 – Firenze Alla scoperta dei dolci tipici toscani della Famiglia Desideri attraverso la rivisitazione sapiente dello chef di uno dei bar storici di Firenze. per info: prezzo: 7-12 euro |
10:00-19:00 |
Mercato dei contadini di Alveare che dice SI Spazio Costanza, Via del Ponte alle Mosse, 32 – Firenze Prodotti locali, genuini e a filiera corta. Saranno i produttori della rete di gruppi d’acquisto “L’Alveare che dice Sì!” ad animare uno speciale mercato contadino. Gli stessi produttori che ogni settimana riforniscono gli Alveari di Firenze proporranno oggi ai visitatori di Fuori di Taste formaggi, salumi, pasta, biscotti, frutta e verdura di alta qualità e a km0. Tra gli altri, i biscotti di Dolcemporio (Forno Vannini), i cantucci di Fratelli Lunardi e la pasta artigianale di Michele Portoghese. Durante la giornata, previsti laboratori e degustazioni gratuite. per info: alvearechedicesifi@gmail.com www.alvearechedicesi.it evento gratuito |
10:00-19:00 |
Fuori di glutine Spazio Costanza, Via del Ponte alle Mosse, 32r – Firenze L’Associazione “ChiaraGaia – Cucina Giramondo Senza Glutine” propone un evento dedicato al Gluten Free: un vero e proprio mercato con selezionate realtà del territorio che da anni si impegnano nel settore del senza glutine. Pizza, pasta, pasticceria fresca e molto altro per un percorso attraverso il gusto e la qualità, per dimostrare che senza glutine non significa rinunciare al gusto. Durante la giornata previsti laboratori gratuiti e workshop di cucina. per info e prenotazioni: giramondosenzaglutine@gmail.com www.facebook.com/CucinaGiramondoSenzaGlutine/ evento gratuito |
11:00-20:00 |
Farm to Table at Le Lune: Chianina, pasta fresca, Pinot nero Rosato Le Lune – Ristorante nel vivaio, Via San Domenico, 36 – Firenze La Chianina bio di Barbialla e la pasta fresca di Luca Pedrini. I torchietti semintegrali con un sugo di francesina, nel bicchiere i vini Marchesi Pancrazi. Degustazione dalle 11:00 alle 19:00 / Cena e wine pairing su prenotazione dalle 20:00. per info e prenotazioni: 335.6456525 fresco@lelunefirenze.it prezzo: degustazione 10 euro / cena e wine pairing 35 euro |
11:00-20:00 |
Taste – Food & Wine Rinascente, Piazza della Repubblica – Firenze In occasione di Fuori di Taste, Rinascente ti invita ad assaporare l’eccellenza del miglior gourmet italiano. Anche Domenica 11 Marzo. per info: 055.219113 www.rinascente.it evento gratuito |
12:00-18:00 |
Frescobaldi incontra la Puglia: la pasta biologica dell’azienda Motticella e i Pomodori Corbara Ristorante Frescobaldi Firenze, Piazza della Signoria, 31 – Firenze Menù degustazione: antipasto (pappa al Pomodoro di Corbara con gamberi rossi di Mazzara del Vallo); primo piatto (spaghetti alla chitarra biologico con Pomodoro di Corbara); bicchiere di vino Alie; coperto; acqua; caffé. In collaborazione con Az. Agraria Paolo Petrilli. per info e prenotazioni: 055.284724 reservation@frescobaldifirenze.it www.frescobaldifirenze.it prezzo: 22 eural 27/02/2018 7 |
12:00-22:00 |
Badalì “Cinta e tartufo” Badalì Osteria, Via dei Renai, 11r – Firenze Degustazione di salumi e brace di cinta senese in alternanza con prodotti al tartufo nero di San Miniato. Prodotti di Savini Tartufi e Renieri. Menù disponibile anche domenica 11 marzo. per info e prenotazioni: 055.2264422 www.badaliosteria.it menù alla carta |
15:00 |
“Honestly Good”: (riscoprire) la moralità del cibo con Csaba dalla Zorza Stazione Leopolda – Teatro dell’Opera – Area Ring, Viale Fratelli Rosselli, 5 – Firenze La celebre food writer Csaba dalla Zorza sarà a Taste per presentare il suo ultimo libro “Honestly Good” (Guido Tommasi Editore), dedicato a un nuovo modo di cucinare, mangiare e stare bene. E nell’occasione discuterà della sua idea di moralità per il cibo e per chi lo consuma, che deve necessariamente ruotare intorno a una piena consapevolezza, per il gusto, per la salute, per il Pianeta. Ne discuterà assieme a Giuliana Parabiago (Pitti Immagine). |
15:00-17:00 |
Mini Foraging Serre Torrigiani, Via Gusciana, 21 – Firenze Uno speciale workshop per avvicinare i bambini al foraging, rendendo piacevole e più accessibile una materia complicata. A cura di Wood*ing Lab. partecipazione gratuita, posti limitati, scrivere a foraging@pittimmagine.com(bambini dai 5 ai 10 anni) |
16:00 |
Taste Ring _ Gualtiero Marchesi: l’arte del cibo Stazione Leopolda – Teatro dell’Opera – Area Ring, Viale Fratelli Rosselli, 5 – Firenze Partecipano: Annie Feolde (Enoteca Pinchiorri), Sara Vitali (Fondazione Gualtiero Marchesi), Ludovica Segregondi (Palazzo Strozzi). |
16:00-20:00 |
Let’s Taste SICS Giova, Via Calimaruzza, 13r – Firenze Degustazione di prodotti Renieri e vini I Balzini con i cani bagnini. Il ricavato dell’evento sarà devoluto a SICS Firenze (Scuola Cani di Salvataggio) onlus per la campagna di sensibilizzazione rivolta ai bambini per la sicurezza in mare e la tutela ambientale. per info: prezzo: 3 / 5 euro |
17:00 |
Taste Ring _ Le denominazioni di origine territoriale (Dop, Igp, Stg, ecc) sono un plus utile per i prodotti gastronomici o non sono viste quale riconoscimento di qualità nei mercati esteri? Stazione Leopolda – Teatro dell’Opera – Area Ring, Viale Fratelli Rosselli, 5 – Firenze Partecipano i buyer: Beatrice Ughi (USA), Francesc Collell (Spagna), Giuseppe Scaricamazza (Ungheria), Renata Mertenat (Svizzera). |
17:00-21:00 |
Vino al Vino Spacca (i) Sassi! Vino al Vino, Borgo Ognissanti, 70r – Firenze Vino al Vino insieme ai ragazzi di Rinci vi porta alla scoperta del Conero. Dalla roccia aspra al sale del mare, il Pacasassi trova in questo luogo il suo ambiente ideale e lo assaggerete con noi in abbinamento ai vini di Alberto Serenelli e Federico Mencaroni. per info: evento gratuito |
18:00 |
Il piacere di raccontare quando il cibo si gusta (prima) col pensiero – Italian Gourmet Stazione Leopolda – Teatro dell’Opera – Area Ring, Viale Fratelli Rosselli, 5 – Firenze La presentazione del nuovo magazine “Italian Gourmet, Grande Cucina” dedicata all’importanza delle storie nella magia della cucina. Intervengono Anna Prandoni (Editore Incaricato Italian Gourmet), Samanta Cornaviera (archeologa culinaria), Maria Cristina Crucitti (The cheesestoryteller), Lina Farange (Farange Cioccolato). |
dalle 18:30 |
Vodka e Caviale all’Atrium Bar Four Seasons Hotel Firenze – Atrium Bar, Borgo Pinti, 99 – Firenze Aperitivo con prodotti dell’azienda Calvisius Caviar (crema di patate con ostrica e caviale Siberian, blinis al salmone affumicato e guacamole, crostino burrata e granchio) e cocktail a base di Vodka Cavalli elaborati dal mixologist Edoardo Sandri. per info e prenotazioni: 055.2626450 www.ilpalagioristorante.it Prezzo: 28 euro (prima consumazione e food – 15 euro successive consumazione dal menu Fuori di Taste) |
18:30-21:00 |
Apericheese con Il Fiorino Strozzi Caffè , Palazzo Strozzi – Piazza degli Strozzi – Firenze Aperitivo con presentazione di una selezione di formaggi prodotti dal Caseificio Il Fiorino. per info: prezzo: 20 euro |
18:30-22:00 |
La pizza secondo Savini Tartufi e il pizzaiolo Gennaro Nasti Truffle Restaurant Savini Tartufi – NH Collection Porta Rossa, Via Porta Rossa, 19 – Firenze La pizza secondo Savini Tartufi è un progetto che si propone di offrire 12 prodotti per farcire/condire la pizza con combinazioni differenti. Questo concept racconta, ancora una volta, la passione per la tradizione e l’italianità insita in questa famiglia di tartufai che da ben 4 generazioni porta il tartufo in giro per il mondo. Il celebre pizzaiolo Gennaro Nasti, napoletano doc ma parigino di adozione, sarà l’interprete delle pizze studiate dall’azienda toscana. Il protagonista assoluto sarà sempre e comunque il tartufo! evento su invito |
18:30-23:00 |
Food, Rock & Wine @CipollaRossa Osteria Cipolla Rossa, Via dei Conti, 53r – Firenze Menù con degustazione vini Az. Allegrini: colatura di parmigiano 24 mesi, uovo 63° e tartufo qualità “Scorzone”; raviolo di bufala, pomodoro confit adagiato su salsa di melanzana alla mentuccia selvatica; lombetto di grigio farcito con bietolina e cipolla caramellata su crema di patate e basilico; tiramisù al cioccolato 75% aromatizzato al caffé. In collaborazione con la rubrica Rock & Wine del giornalista Benedetto Ferrara. Anche a pranzo. per info e prenotazioni: 055.214210 info@osteriacipollarossa.com www.osteriacipollarossa.com prezzo: 45 euro |
19:00 |
Alchimia di formaggi al Sant’Agostino Trattoria Sant’Agostino, Via Sant’Agostino, 23r – Firenze Menù degustazione con i formaggi di De’ Magi – Alchimia de’ formaggi: marzolino e baccelli, tagliere degustazione (formaggi freschi, medi e stagionati), gnudi con ricotta, burro e salvia, risotto al polentone, tiramisù al mascarpone. per info e prenotazioni: 055.281995 www.trattoriasantagostino.com prezzo: 30 euro |
19:00 |
Tartare I Olive You! Olivia, Piazza Pitti, 14r – Firenze Per una sera, insieme, il Frantoio di Santa Téa e l’Antica Macelleria Falorni, uniscono sapori autentici e di antica tradizione per una degustazione sensoriale unica. Sarà possibile assaggiare ed al contempo imparare il corretto abbinamento di tre tartare a tre oli extra vergini diversi, per scoprire quale è quello più giusto e corretto per esaltare il sapore della carne preparata dalle sapienti mani degli artigiani macellai. Non mancheranno i famosi salumi e altre specialità dell’Antica Macelleria Falorni esaltate dal tipico pizzichino dell’olio del Frantoio di Santa Téa. per info e prenotazioni: 055.868117 info@oliviafirenze.com prezzo: 15 euro (finger food a buffet, tasting e bicchiere di vino o birra) |
19:00-01:00 |
Taste @Aurora con Birrificio del Forte Circolo Aurora, Piazza Tasso, 1 – Firenze Assaggi di birra del Birrificio del Forte in abbinamento ai piatti tradizionali di Circolo Aurora. Selezione musicale di Northern Soul. per info: prezzo: 7/20 euro |
19:00-21:00 |
Food & Cheers by Fratelli Lunardi Sottarno, Via Maggio, 53r – Firenze Cocktail party in Sottarno. Si festeggia Firenze e Taste in compagnia di Lorenzo e i suoi cocktail, tra le golosità dolci e salate firmate dai Fratelli Lunardi. per info: prezzo:12 euro |
19:00-22:00 |
Taste Your Beer: una storia di terra, eroi e passione Colle Bereto, Piazza Strozzi, 5r – Firenze Birra Flea propone la degustazione di alcune delle sue migliori birre artigianali accompagnata da una selezione di proposte gourmet. per info: collebereto@cafecollebereto.com www.cafecollebereto.com prezzo: 12 euro |
dalle 19:30 |
La Brace Ristorante La Buona Novella – Grand Hotel Minerva, Piazza Santa Maria Novella, 16 – Firenze Il menù nasce dalla convinzione che i profumi e i sapori che scaturiscono dalla cottura alla brace facciano parte del nostro background gustativo, ed è proprio per questo motivo che verrà presentata una ricerca che abbina tali profumi e sapori a ingredienti insoliti, freschi e, perchè no, dolci. In collaborazione con Koppert Cress. per info e prenotazioni: 055.27230 info@grandhotelminerva.com www.grandhotelminerva.com prezzo: 60 euro (acqua e caffé inclusi) |
dalle 19:30 |
Taste di C. – il formaggio di Castelmagno incontra il tortello del Casentino Calistro, Lungarno Cellini, 43r – Firenze Un appuntamento dedicato a due unicità che si incontrano in Lungarno: il Castelmagno La Meiro incontra il tortello alla Lastra del Casentino al Calistro. per info e prenotazioni: 328.9535779 info@calistro.it www.calistro.it prezzo: 20 euro |
dalle 19:30 |
A cena con Peperita PaStation, Via Porta Rossa, 64r – Firenze Aperitivo di benvenuto con presentazione dei prodotti biologici di Peperita con Rita Salvadori, fondatrice dell’azienda. Menù degustazione di quattro portate con calice di vino. per info e prenotazioni: 055.291184 info@pastation.eu www.pastation.eu prezzo: 25 euro |
dalle 19:30 |
I tartufi di Stefania Calugi, interpretazione dello chef Stabile Ora d’Aria, Via dei Georgofili, 11r – Firenze Un menù di 6 piatti con i tartufi di Stefania Calugi interpretati dallo chef stellato Marco Stabile e il suo staff. per info e prenotazioni: prezzo: 90 euro |
dalle 19:30 |
Boia de’ (assaggi di cucina livornese) Il Ristorantino di Pesce, Piazza Giorgini, 20r – Firenze Una serata all’insegna della cucina tipica livornese di pesce in versione street/gourmet: dal cacciucco al baccalà con degustazione delle birre La Petrognola. per info e prenotazioni: 055.0351155 info@ilristorantinodipesce.it www.ilristorantinodipesce.it (prenotazione obbligatoria) prezzo: a partire da 20 euro |
19:30-22:00 |
Viaggio di gusto
Procacci, Via de’ Tornabuoni, 64r – Firenze Aperitivo degustazione a base di una selezione di Vini Antinori che accompagneranno i classici panini e dei finger food che vedranno protagonisti gli aceti di Acetaia Giuseppe Giusti di Modena , il salmone Upstream di Claudio Cerati e i tartufi dell’Azienda San Pietro a Pettine di Trevi. per info: 055.211656 www.procacci1885.it prezzo: a partire da 10 euro |
19:30-22:00 |
Cress & Beer Locale, Via delle Seggiole, 12r – Firenze Un aperitivo lungo per conoscere meglio i micro ortaggi di Koppert Cress e le Birre Amarcord attraverso una degustazione di preparazioni a cura dello chef stellato Cristoforo Trapani studiati appositamente per la serata, accompagnati da una selezione Amarcord e da un esclusivo cocktail Cress & Beer. per info e prenotazioni: 055.9067188 www.localefirenze.it prezzo: 20 euro (degustazione piatti dello chef e drink) |
20:00 |
Pomodori Petrilli al ristorante Il Palagio del Four Seasons Four Seasons Hotel – Il Palagio, Borgo Pinti, 99 – Firenze I pomodori dell’azienda agraria Paolo Petrilli saranno protagonisti di un piatto dello chef Vito Mollica. per info e prenotazioni: 055.26261 www.ilpalagioristorante.it menù alla carta |
20:00 |
Acquerello “slow-evolution” Caffé dell’Oro, Lungarno degli Acciaiuoli, 2p – Firenze Nel suo menù lo chef stellato Peter Brunel propone un’interpretazione di Acquerello: il riso “buono, pulito e giusto”. L’inventore Piero Rondolino sarà a disposizione degli ospiti. per info e prenotazioni: prezzo: 55 euro (con vini in abbinamento) |
20:00 |
Golosando Taste 2018 – Acetaia Leonardi Enoteca Alessi, via delle Oche, 27r – Firenze Acetaia Leonardi propone ai suoi invitati una speciale esperienza balsamica nella suggestiva location nel cuore di Firenze. per info e prenotazioni: 337.1327959 com1@acetaialeonardi.it www.acetaialeonardi.it evento su invito |
20:00 |
UB al pomodoro UB Firenze, Via dei Conti, 4r – Firenze Cena con degustazione del pomodoro Masseria Dauna, conserve “fatte a mano, tagliate su misura”. per info e prenotazioni: 339.1822715 – 055.214884 info@ubfirenze.it prezzo: 20 euro |
20:00-02:00 |
Pop and Toast Party BUH Circolo Culturale Urbano, Via Panciatichi, 16 – Firenze Grande festa all’insegna del divertimento, della musica, della birra viva Baladin Pop in lattina e di una new entry…tutto accompagnato da sfiziosi toast. Uno spazio da vivere immersi nella musica del dj-set by Cecco e Cipo. per info: 055.417666 www.impacthub.net evento gratuito |
20:30 |
Dal secchio al piatto La Bottega del Buon Caffè – Ristorante Michelin *, Lungarno Cellini, 69r – Firenze Una cena a quattro mani di Antonello Sardi e Andrea Mattei: gli chef “stellati” saranno gli autori di un menù pensato e realizzato insieme per offrire agli ospiti della serata uno straordinario percorso gastronomico che consentirà di apprezzare i pecorini del caseificio artigianale di Borgo Santo Pietro. per info e prenotazioni: 055.5535677 info@borgointhecity.com www.borgointhecity.com prezzo: 145 euro (aperitivo di benvenuto, menu degustazione di 7 portate, bevande escluse) |