Pietrasanta e l’alta cucina. Il 17 settembre apertura della manifestazione, fra gli ospiti lo chef Cristiano Tomei, l’agri-chef Andrea Elmi e il “re della ciccia” Dario Cecchini. E in piazza arriva il grande mercato contadino
Tante le stelle che si accenderanno su questa terza edizione: dal neo arrivato nell’Olimpo della cucina Alessandro Ferrarini del ristorante “Franco Mare” di Marina di Pietrasanta a Valentino Cassanelli del “Lux Lucis” di Forte dei Marmi, da una colonna dell’alta ristorazione come Gioacchino Pontrelli di “Lorenzo” a Luca Landi di “Lunasia” di Viareggio, sino a Jean-Marc Bessire sul ristorante del quale, a Ginevra, brilla da oltre 23 anni la stella più ambita. E a sancire un matrimonio di sapori, profumi e tradizioni, in un originale dialogo tra cucina italiana e francese, arriva Francesco Marchese, che dopo essere entrato a far parte della brigata della cucina tristellata di chef Yannick Alléno a “Le Pavillon Ledoyen” di Parigi torna in Italia a Monforte d’Alba (CN) alla guida del primo, e già stellato, ristorante italiano del gruppo Alléno. Insomma gli ingredienti sono tutti di altissima qualità, istrionici e conosciuti come Cristiano Tomei de “L’Imbuto” di Lucca, considerato tra gli chef più rivolti al futuro del panorama culinario nazionale, raffinati come Francesco D’Agostino del ristorante “La Martinatica” di Pietrasanta e Giacomo Devoto della “Locanda de Banchieri” di Fosdinovo, eclettici come Gianluca Tolla della “Trattoria Betty”. E poi c’è il legame stretto con il territorio come quello che portano nel piatto Andrea Elmi, agrichef di Coldiretti e della “Maestà della Formica” di Careggine e Manuel di Gregorio della Trattoria “Il Peposo”. Infine i pasticceri di questa edizione: il re del macaron Bruno Laffargue e Riccardo Patalani, scultore della dolcezza. A completare il menù due incontri gastronomici: quello con il poeta della ciccia Dario Cecchini che, intervistato da Fabrizio Diolaiuti, svelerà i segreti per conoscere e riconoscere una carne di qualità.
Quello con the king of pasta, ovvero Valerio Chiesa, mattatore del Pastificio Chiesa che dal 1969 è il riferimento più noto per la pasta fresca. I palati più regali potranno già prenotare la sua più famosa creazione: i tortelli in oro 23 carati ripieni di foie gras, ricotta e tartufo nero…una vera leccornia conosciuta ed apprezzata a livello internazionale. La pizza gourmet sarà rappresentata, in questa edizione, da Massimo Giovannini (Pizzeria Apogeo), Daniel Favero (Trattoria Ometto), Gennaro Battiloro (Battil’oro, Fuochi + Lieviti + Spiriti) mentre pasticceria e salato da Gianluca Tolla (Trattoria Betty), Bruno Laffargue (Mic Mac Macarons), Riccardo Patalani (Pasticceria Patalani). Il programma è consultabile sul sito www.comune.pietrasanta.lu.it
Sponsor: Angelo Po, Fondazione Cassa Risparmio di Lucca, Acqua FonteViva, UniCoop Tirreno, Strada del Vino e dell’Olio Lucca Montecarlo Versilia, Versilia Format, Magazzini Bracchi, Pietrasanta Sviluppo Spa, La Cava srl, Coldiretti, con la partecipazione de Il Forchettiere.